Изначально я брал Li L9 Max на тест лидарного круиз-контроля. Но оказалось, что у этой машины он не активирован. И при попытках разузнать техническую подноготную флагманского гибридного кроссовера Lixiang передо мной начали разверзаться такие бездны… Покупатели сложнейших машин без какой-либо заводской техподдержки, вы вообще понимаете, во что ввязываетесь?
— Окирпичится? Не верьте страшилкам. Даже если не сможем что-то починить сразу… Да я готов и на Восток слетать, наконец-то интересная задачка появится!
Как я понимаю эти искорки в глазах моего тезки Леонида, сервисмена отделения «Автодом Электро». Нам бы в небо, а не вот это вот все.
— Скажу по секрету, у меня уже есть техдокументация. На китайском, но с онлайн-переводчиком вполне читабельна. А вот официального сканера для полноценной диагностики в России нет. Универсальный прибор «видит» только 1500-кубовый бензиновый турбомотор, благо в своей основе это Prince разработки BMW и PSA. Если заставить сканер думать, что Li — это Omoda, то станут видны некоторые другие подсистемы. Однако полностью «прочитать» Lixiang пока не получается.
М-да.
Два чипа Qualcomm Snapdragon 8155 (24 Гб оперативки и 256 Гб накопителя), два специализированных автомобильных «мозга» Nvidia Drive AGX Orin, предназначенных для обработки данных от HD-видеокамер, сонаров и лидаров. Коих у топ-версии L9 Max соответственно одиннадцать, двенадцать и один. Есть и радары, но сколько их, точно неизвестно. Официально радиолокатор вроде бы один, однако компетентные техники, которые уже разбирали L9, говорят о пяти: трех в переднем бампере и двух в заднем.
Сложнейшая электронная архитектура. Все, буквально все блоки, узлы и агрегаты соединены между собой несколькими шинами данных, и замена любой мелочи связана еще и с ее пропиской в системе. Например, попытка «прикурить» разрядившуюся 12-вольтовую литий-ионную вспомогательную батарею в багажнике, скорее всего, убьет блок BMS, Battery Management System, — а это 50 тысяч рублей и пляски с бубном автомобильного сисадмина.